Пещеры Москвы и Московской области
http://kudago.com/msk/news/peshery-moskvy-i-moskovskoj-oblasti/
Пещеры Москвы и Подмосковья имеют в основном искусственное происхождение, это по своей сути каменоломни, которые получились в результате закрытого способа добычи белого камня для строительства. Под действием времени, погодных условий и человеческого фактора вырытые штреки превратились в замысловатые лабиринты, в результате обвалов и завалов ходов.
1) «Сьяны».
Сьяны - самая популярная подмосковная подземная система. Ее возникновение датируется не позднее XVII века, а самая активная разработка проводилась во второй половине XIX века. Внутри пещер температура достигает 7-10 градусов, влажность около 80%. Эти показатели не меняются в зависимости от времени года и погоды и являются постоянными.
KudaGo: деревня Новлянское
http://kudago.com/msk/place/peshery-syany/
2) «Кисели»
Или Камкинская каменоломня – общая протяженность составляет одиннадцать с половиной километров, расположена на правом берегу реки Пахры в долине около деревни Киселиха. Пещерная система широко используется спелестологами, в ней даже проводятся эксперименты по ориентации в полной темноте.
KudaGo: деревней Камкино
http://kudago.com/msk/place/kamenolomnya-kamkinskaya-ili-kiseli/
3) «Силикаты»
Или Девятовская каменоломня - общая протяженность составляет около двенадцати километров к западу от платформы «Силикатная» Курского направления. Про пещеру ходит легенда, в которой говорится о призраках солдата и его матери, которые встречаются туристам в дальних уголках системы.
KudaGo: поселок Рязановское
http://kudago.com/msk/place/silikaty/
4) «Володары»
Или «Курья» - система подмосковных пещер имеет общую протяженность длиной в пять километров, расположена на правом берегу реки Пахры около поселков Володарского и Контантиново. Интересен для посещения грот «Кит», который так назван по двухметровому появившемуся на стене овальному изображению в виде кита. Левая часть системы менее изучена из-за низких потолков.
KudaGo: поселка им. Володарского
http://kudago.com/msk/place/kamenolomnya-volodary/
5) «Никиты»
Или каменоломня Мартьяновская имеет общую длину ходов около пятнадцати километров. Расположена на правом берегу речки Рожайка, которая является притоком реки Пахры. Находится прямо у последних домов села Никитское, это недалеко от аэропорта Домодедово. В этой системе проводились эксперименты по восприятию и магнитоориентированию.
KudaGo: Домодедово; Ступино; Воскресенск
http://kudago.com/msk/place/kamenolomnya-nikiti/
http://kudago.com/msk/news/peshery-moskvy-i-moskovskoj-oblasti/